Damit die Grundlagen wieder stimmen: Stress- und Ernährungs­medizin.

Stressbedingte Erkrankungen und Beschwerden nehmen weiter zu. In ihrer Behandlung fokussiert unsere Klinik dabei auf kombinierte Ansätze, die Psychotherapie, Innere Medizin und Neurowissenschaften sinnvoll vereinen. Darüber hinaus bieten wir auch eine ernährungsmedizinische Begleitung.

Stressmedizin

Eine erfolgreiche stressmedizinische Behandlung beginnt schon mit der richtigen Diagnose. Hier verwenden wir vorrangig das Bio-Feedback-Verfahren. Dabei werden biologische, psychische und körperliche Signale der Stressreaktion gemessen und in Beziehung zueinander gesetzt. Die Ergebnisse aus dieser Untersuchung ermöglichen das Aufdecken von Fehlregulationen stressrelevanter Systeme.

Ziel ist das Etablieren und Steigern einer möglichst hohen Resilienz – der Fähigkeit zur inneren Stärke im Umgang mit äußeren und inneren Belastungen. Resiliente Menschen reagieren flexibel auf sich verändernde Umstände, Belastungen, Krankheiten, Verluste sowie Probleme. Darüber hinaus besitzen sie ausgeprägte Fertigkeiten, um Krisen und herausfordernde Situationen gut zu meistern. 

Förderlich ist dabei die Erkenntnis, dass Resilienz kein stabiles und statisches Persönlichkeitsmerkmal darstellt, sondern heute als lebenslanger, dynamischer Entwicklungsprozess verstanden wird.

Ihr Ansprechpartner

Ernährungsmedizin

Nie war es wichtiger für den Menschen, darauf zu achten, was er isst. Nahrungsmittel werden heute unter Fabrikbedingungen und mit viel Chemie hergestellt. Masse statt Klasse ist das Bestreben der Discounter. Was wir dabei alles so zu uns nehmen, wird uns oft erst bewusst, wenn wir durch unsere Ernährung Probleme bekommen. 

Auch die Einnahme von Medikamenten kann den Organismus derart aus dem Takt bringen, dass eine Behandlung nötig wird, um eine funktionierende Aufnahme von Nährstoffen wieder zu gewährleisten und eine optimale Nutzung der individuell passenden Nahrungsmittel zu sichern.

Im Rahmen einer ernährungsmedizinischen Begleitung und Beratung ermitteln unsere Ernährungsmediziner dabei unter anderem, was dem Stoffwechsel individuell gut bekommt. Ebenso wird festgestellt, ob es versteckte Unverträglichkeiten gegen bestimmte Nahrungsmittel gibt oder gegen Stoffe, mit welchen Nahrungsmittel behandelt werden. 

Viele Menschen wissen nicht, dass die Ursache so mancher körperlicher und auch psychischer Probleme in den Bestandteilen diverser Nahrungsmittel liegen kann. Das gilt selbst für vermeintlich gesunde Dinge wie Rohkost, Müsli oder Obst – auch sie können bei manchen Menschen Allergien, Atemnot, Magenprobleme, Herzbeschwerden, Unverträglichkeiten oder auch Schlaflosigkeit, Müdigkeit und Depressionen hervorrufen.

Vor diesem Hintergrund erfolgt bei uns immer auch eine gründliche Anamnese der Nahrungsmittel, die individuell konsumiert werden. Eine Ernährungsüberwachung und ein Symptomtagebuch sowie weitere Maßnahmen wie eine gezielte Ausschlussdiät oder eine Allergieüberprüfung mittels Blutuntersuchung und Stuhlprobe geben zusätzlichen wertvollen Aufschluss.

Ihr Ansprechpartner
Natur & Umgebung Albstadt

Sie haben noch Fragen?

Zögern Sie nicht, sich mit offenen Fragen an uns zu wenden. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung

Daten­schutz­ein­stellungen

Diese Webseite nutzt externe Medien, wie z.B. Karten und Videos, und externe Analysewerkzeuge, welche alle dazu genutzt werden können, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln. Dabei werden auch Cookies gesetzt. Die Einwilligung zur Nutzung der Cookies & Erweiterungen können Sie jederzeit anpassen bzw. widerrufen.
Eine Übersicht zu den Cookies, Analysewerkzeugen und externen Medien finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Welche Cookies bzw. Erweiterungen möchten Sie erlauben?